Desde semillas, granos, sopas instantáneas; pastillas, cápsulas, vacunas; jabones, detergentes; hasta láminas automotrices, pinturas, aire comprimido, así como un sinfín de productos, requieren una técnica de secado en algún punto de su cadena productiva para alcanzar el nivel óptimo de desempeño. El secado o deshidratado, explicó el doctor Juan Rodríguez Ramírez, profesor e investigador del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Oaxaca, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), es una forma de retirar el agua por medios térmicos a cualquier material sólido orgánico, inorgánico, biológico o inerte. Reconocido recientemente como investigador asociado por la International Academy of Drying Science and Technology (IADST), con sede en China, el doctor Rodríguez Ramírez, resaltó que la relación de los humanos con el agua es vital; no obstante, sacar lo mejor de esa interacción y obtener materias primas de calidad implica una gran complejidad. TIPOS DE SECADO El doctor en Ciencias en Ingeniería Química señaló que la interacción de los materiales con el agua es un tema de actualidad en investigación que genera nuevo conocimiento en relación con novedosos métodos para el secado y la deshidratación. Por ello, aunque parezca simple, implica aspectos complejos y existen muchas tecnologías para secar y deshidratar. “Los tipos de secado se relacionan con el material a deshidratar; los métodos son múltiples y cada uno presenta un reto que debe cumplir con dos aspectos fundamentales: la eficiencia energética y la obtención de un material de alta calidad”, indicó el integrante del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII), Nivel II. El investigador politécnico apuntó que entre los más comunes están los procesos de convección, uno de los cuales, el más antiguo y económico, consiste en exponer los productos al sol, aunque no siempre se conservan las propiedades y requiere de mucho espacio y tiempo. Especificó que está el convectivo que hace uso del aire caliente para transferir el calor hacia el material y retirarle la humedad. También existen otros métodos que emplean diferentes medios de secado: por contacto con superficies calientes, por vacío y por enfriamiento, entre otros. El doctor Juan Rodríguez, quien recibió el Premio Estatal de Ciencia y Tecnología Oaxaca 2011, añadió que actualmente se exploran métodos más intensivos, que sean más eficientes y utilicen menos energía, como pueden ser el uso de vapor sobrecalentado, de microondas, ultrasonido a diferentes frecuencias por contacto y sin contacto, altos vacíos, sistemas por aspersión, así como aquellos que, ventajosamente, combinan varios métodos y los que se integran con algoritmos de procesos inteligentes. “Entonces, el fenómeno se hace cada vez más complejo porque con los nuevos materiales y métodos se utilizan minisensores de detección de humedad de fibra óptica o infrarrojos, así como maquinaria especializada. Todo esto implica nuevos conocimientos y hacen del secado, empleado ampliamente por los egipcios, una tecnología de gran actualidad”, planteó el miembro del International Advisory Panel on Drying.
APLICACIONES EN LA INDUSTRIA El doctor Juan Rodríguez Ramírez resaltó que la tecnología del secado permite con- trolar la humedad de las materias primas. Su correcta aplicación reduce el riesgo de des- composición o contaminación microbiana, determina la calidad de los productos finales, reduce los costos de embalaje, transporte, alma- cenamiento y procesamiento de los materiales. “Dentro de los procesos de producción casi siempre hay una etapa de secado, a lo mejor no es la ‘estrella’, pero siempre está presente. Por ello, es tan necesario como parte de la industria de cualquier país”, declaró el colaborador del Centro de Investigación Avanzada en Secado (CARD, por sus siglas en inglés), del Worcester Polytechnic Institute (WPI), Estados Unidos. Una de las industrias en las que el secado es el protagonista es la alimentaria, con produc- tos que se consumen a diario como las semillas (nueces, almendras, ajonjolí, amaranto y café), los granos (maíz, frijol, arroz y avena), frutas (uvas, dátiles, ciruelas, higos y manzanas) y verduras como los chiles secos, así como los alimentos deshidratados en las misiones espaciales. Al procesar los alimentos es muy importante controlar la hume- dad, informó el especialista politéc- nico, de lo contrario, pueden degradarse rápidamente y contaminarse con todo tipo de microorganismos, lo que se traduciría en grandes pérdidas económicas. El profesor e investigador politéc- nico agregó que el secado es de suma importancia en la elaboración de medi- camentos, ya sea para compactarlos en JUAN RODRÍGUEZ, INVESTIGADOR ASOCIADO DE LA IADST Y LA IRADSTM El doctor Juan Rodríguez Ramírez, profe- sor e investigador del CIIDIR Oaxaca, fue electo como investigador asociado de la International Academy of Drying Science and Technology (IADST) y de la Interna- tional Research Association for Drying Science & Technology Macao (IRADSTM), en Wuxi, China, en noviembre de 2024, durante el 23o Simposio Internacional de Secado (IDS, por sus siglas en inglés), el evento académico mundial más grande en la ciencia y tecnología de secado. tabletas, cápsulas y pastillas, o para conservar- los por más tiempo en polvo para administración intravenosa o intramuscular, sin necesidad de grandes frigoríficos. En los procesos petroquímicos para producir plásticos, solventes, fertilizantes, detergentes, textiles, colorantes o pinturas; en la industria metalmecánica para eliminar el exceso de hu- medad de metales como hierro, plata, níquel y zinc. En la elaboración de láminas de acero, aluminio y cobre. También es esencial en el pro- ceso de pintado en la industria automotriz y en ambientes libres de humedad. EL SECADO EN EL CIIDIR OAXACA El especialista explicó que el secado es un método de acondicionamiento y conservación que por su utilidad ha sido aplicado desde hace muchos años por la humanidad y seguirá siendo vigente por los beneficios que ofrece en una gran variedad de industrias.