EL POLI AL DÍA

CECyT 14 luce innovación en Feria de Proyecto Aula

Reportera: Zenaida Alzaga / Fotografías: Jorge Aguilar - 17 / 12 / 2025
 CECyT 14 luce innovación en Feria de Proyecto Aula

Alumnos de este centro de estudios mostraron sus conocimientos durante la presentación de trabajos terminales

El Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) número 14 “Luis Enrique Erro”, realizó la Feria de Proyecto Aula donde las y los alumnos de primero, tercero y quinto semestre presentaron sus trabajos terminales desarrollados durante el semestre.

En total se presentaron 68 proyectos de las especialidades de Técnico en Contaduría, en Informática y en Mercadotecnia, donde participaron alrededor de 2 mil 600 estudiantes de ambos turnos. En la Feria de Proyecto Aula los jóvenes son evaluados por los especialistas en sus áreas de conocimiento.

Durante la declaratoria inaugural de la feria, la directora del CECyT 14, María Griselda Valencia Ramírez, afirmó que este espacio es una oportunidad para compartir los conocimientos adquiridos en las aulas, aprender y demostrar el talento que tienen los politécnicos a través de proyectos y propuestas innovadoras que buscan mejorar el entorno social.

Reconoció el trabajo de las y los estudiantes, quienes trabajaron en temas relacionados con el cuidado del medio ambiente, la igualdad, y el compromiso social, entre otros.

 CECyT 14 luce innovación en Feria de Proyecto Aula
 CECyT 14 luce innovación en Feria de Proyecto Aula

En esta edición, los alumnos del turno vespertino desarrollaron un trabajo conjunto sobre las empresas con rostro local, donde presentaron prototipos alimentarios, de bienestar o salud, artesanal o de diseño sustentable, digital o interactivo (turístico), así como bio-prototipos y materiales verdes.

Entre los proyectos que se presentaron se encuentra “12 operaciones y un reloj”, donde aplicaron modelos matemáticos a través de la sustitución de operaciones diferentes, lo cual les permitió desarrollar el pensamiento lógico para llegar al mismo resultado.

Los jóvenes de primer semestre presentaron el tema “Huella de carbono (CO_2e)”, con el cual las emisiones son cuantificadas durante el consumo de comida chatarra, con la medición del consumo de alimentos ultra procesados, el impacto en la producción y desecho de envases, entre otros.

Durante la jornada académica, alumnas y alumnos también presentaron temas en torno a producción de chocolates artesanales con antioxidantes, hábitos alimenticios en la comunidad estudiantil del CECyT 14, riesgos del uso de vapeador en estudiantes, entre otros.

TE PUEDE INTERESAR