De Pinotepa Nacional a la cima de la ciencia, la historia de Mary Pacheco

Mariana G. Sixtos

Mary Carmen Pacheco Esteva es una joven indígena originaria del municipio de Santiago Pinotepa Nacional, en el estado de Oaxaca, su interés por la ciencia la ha llevado a la búsqueda de la transformación de vidas y comunidades, se identifica con las raíces Zapoteca y Mixteca y se ha dedicado al desarrollo de bioformulados a partir de productos naturales, con el objetivo de controlar plagas y detectar enfermedades fúngicas en frutos.

Su trayectoria académica consiste de una licenciatura en Ingeniería Química en Alimentos, maestría y doctorado en Ciencias y Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales por el Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), unidad Oaxaca. Su investigación dio como resultado la obtención de una patente para un plaguicida natural.

El objetivo de su trabajo es mejorar la producción agrícola y la calidad de vida de las comunidades indígenas como en el municipio de San Pedro Comitancillo, donde busca preservar la lengua y el conocimiento ancestral de la botánica, un legado invaluable en peligro de extinción.

"La importancia de preservar la lengua y el conocimiento es enorme porque los chicos de ahora ya no hablan su lengua materna y no platican con los ancianos expertos. Necesitamos conversar con esas personas para saber cómo ellos manejan sus hierbas, en qué cantidad, cómo se usan para extraer los compuestos metabolitos secundarios y poderles dar otro uso", declara Mary Carmen.

¡BIOPLAGUICIDAS AL RESCATE DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA!

En el estudio “Larvicidal effect of an N-isobutyl-(2E,4E,8Z,10E/Z)-dodecatetraenamides-rich extract of Salmea scandens on fall armyworm”, publicado en el Spanish Journal of Agricultural Research, se trabaja sobre el desarrollo del extracto etanólico de la planta Salmea scandens DC, y su uso para controlar al gusano cogollero del maíz, una de las plagas más importantes en términos de pérdidas económicas para la agricultura a nivel mundial.

El experimento consistió en extraer el N-isobutil dodecatremidas de la Salmea por medio de la maceración en etanol durante diez días, y luego fue aplicada en las larvas del gusano en su laboratorio y en campo, de forma tópica y por aspersión. Como resultado se alcanzó un 80 por ciento de mortalidad, e in situ, el 63 por ciento, así que el bioplaguicida resultó efectivo, aunado a ello, es una alternativa ecológica al no ser sintético y puede disminuir las pérdidas económicas.

¡FRUTOS DE OAXACA EN PELIGRO!

Pacheco Esteva también publicó el artículo “First Report of Colletotrichum chrysophilum Causing Papaya Anthracnose in Mexico”, en la revista Plant disease, en el que se descubrió que el 45 por ciento de las papayas maradol, en un huerto de Pinotepa Nacional, están infectadas con antracnosis, enfermedad fúngica que comúnmente se encuentra en mangos, aguacates y plátanos.

La antracnosis o cancro es un grupo de enfermedades causadas por el hongo Colletotrichum chrysophilum, y gracias a esta investigación, es la primera vez que se identifica en papayas. Este hallazgo es significativo porque la enfermedad en los frutos puede causar graves pérdidas para las comunidades productoras.

En tanto, al estar identificado el problema, se generan estrategias de prevención para evitar la diseminación de la enfermedad, así como fungicidas, dentro de la línea de investigación de la politécnica, sería hecho con biomateriales.

Otro proyecto de investigación en el que Mary Carmen colaboró es en la identificación de una nueva enfermedad de antracnosis causada por el mismo hongo de la papaya, en el fruto nanche, nace o changunga, en la localidad de San Sebastián Nopalera, municipio de Santa Lucía Monteverde, Oaxaca, donde por primera vez se documentó la presencia de este hongo en nance en esta región, el título de la investigación es “First Report of Colletotrichum chrysophilum Causing Anthracnose on Nance (Byrsonima crassifolia) in Mexico”, también publicado en la revista plant disease.

En ese sentido, otra investigación denominada “Identificación de Colletotrichum asianum como agente causal de antracnosis en mango criollo en Oaxaca” también puntualiza que el hongo fitopatógeno, del mismo género del mencionado anteriormente, pero de la familia asianum, afecta los cultivos de mango en el municipio de San Pedro Tapanatepec, Oaxaca. Este hongo causa lesiones necróticas en la epidermis del fruto.

Mary Carmen se destaca como una científica comprometida con la mejora de la producción agrícola y la preservación del conocimiento ancestral. Su dedicación a la investigación posiciona a esta joven oaxaqueña como un referente en el ámbito científico.

Su historia no solo resalta la importancia de la ciencia en el desarrollo sostenible, sino también la relevancia de mantener vivas las tradiciones y el saber de las comunidades indígenas. Ha demostrado que la ciencia y la tradición pueden converger para construir un futuro más próspero y sostenible para todos.