Divulgación de la Salud en el Politécnico

Mariana G. Sixtos y David F. Delgado S.

El filósofo chino Lao-Tse decía que “diez gramos de prevención equivalen a un kilogramo de curación”, es por esto que la mejor medicina siempre será la prevención. Con esta idea en mente, el Instituto Politécnico Nacional (IPN) realizó la Jornada ConCiencia Saludable con talleres, conferencias y demostraciones que resaltaron la importancia del cuidado de la salud y orientaron a los asistentes a conocer más sobre su condición física.

En las instalaciones del Planetario “Luis Enrique Erro” (PLEE) y el Museo Tezozómoc, de la Dirección de Difusión de Ciencia y Tecnología (DDiCyT), investigadoras e investigadores pertenecientes a la Red de Salud del IPN divulgaron la importancia de los grupos sanguíneos, la evolución de la vacunación y los beneficios del cacao en la salud.

Como parte de los talleres, los médicos y estudiantes de la Escuela Superior de Medicina (ESM) evaluaron signos vitales y factores de riesgo cardiovascular.

“En el taller participaron más de 150 personas entre los 10 y 80 años de edad y la estadística arrojó que el 70 por ciento de los participantes tenían como principal riesgo el sobrepeso y la obesidad, además algunas con elevación de la concentración de glucosa en ayunas, lo que es un indicativo de prediabetes o diabetes”, explicó Nayelli Nájera García, científica de la ESM.

A los participantes del taller se les orientó para dar seguimiento a su estado de salud, y se les recomendó cambios en su estilo de vida, como incrementar la actividad física, mejorar su alimentación y asistir a su servicio médico.

IMPORTANCIA DE LA SANGRE

Además de brindar atención a los visitantes a los recintos de ciencia del IPN, como parte de los talleres, se realizaron análisis de sangre para determinar el grupo sanguíneo y la descripción general de factores Rhesus (factor Rh).

Alexis Cristofer Juárez González, Químico Bacteriólogo Parasitólogo de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), informó lo que significaba pertenecer a grupos sanguíneos y la composición de cada tipo de sangre.

“Los grupos sanguíneos es un sistema de clasificación de la sangre humana para saber quién es compatible con quién. Tenemos dos sistemas de clasificación de nuestra sangre: A, B, cero y el factor Rh, estos son los que juegan un papel más importante al momento de una transfusión”, expresó.

El grupo sanguíneo O negativo es el donador universal, es decir, le puede donar a cualquier otro grupo sanguíneo y no hay ningún problema. Y el grupo AB positivo es el receptor universal, recibe cualquier sangre y no hay ningún problema.

El equipo, dirigido por Julieta Luna Herrera de la ENCB, destacó que las enfermedades se generan por una mezcla de sangre incompatible, como la enfermedad hemolítica del recién nacido. Se da cuando una persona que es Rh positivo y una que es Rh negativo procrean un hijo y la sangre, como los nutrientes, no pueden pasar correctamente de madre a hijo.

Alexis Cristofer Juárez González dio a conocer los grupos sanguíneos.
¿POR QUÉ VACUNARSE?

La investigadora Julieta Luna resaltó que varias lecciones que nos han dejado las pandemias es que la vacunación es importante. “Es un proceso que ha salvado millones de vidas”, compartió con los asistentes al Auditorio Alfredo Harp Helú del PLEE.

“Desde los años ochenta el desarrollo de las técnicas moleculares cambió la vacunación”, precisó Luna Herrera, quien aseguró que en la actualidad el desarrollo tecnológico está en la sexta generación de vacunas.

Estas no únicamente se producen con microorganismos completos, inactivados o atenuados, sino que se utilizan sus proteínas u otras biomoléculas, como la información genética y el RNA.

“Las vacunas de RNA mensajero son el ejemplo, ya que esta información es utilizada para sintetizar proteínas, el antígeno vacunal que desencadena la respuesta”, puntualizó.

La inmunóloga resaltó que esta tecnología permitió reducir el tiempo de desarrollo de vacunas porque la innovación tecnológica y el montar fases clínicas a la par, logró que una vacuna pasará de una década a tan solo un año, como se vivió en la pandemia de COVID-19.

La científica Julieta Luna explicó la importancia de la epicatequina.
EL CACAO ES BENÉFICO

“Cuando la alimentación es mala, la medicina no funciona; cuando la alimentación es buena, la medicina no es necesaria”, reza un viejo proverbio africano y como buen extracto de sabiduría popular, no está lejos de la verdad. Es por ello que los investigadores de la Red Salud señalaron que una buena dieta puede prevenir enfermedades cardiovasculares.

El compuesto del cacao que tiene efecto benéfico para la salud es una molécula llamada epicatequina, capaz de prevenir el envejecimiento, el estrés oxidativo a nivel celular y regula la presión sanguínea, un tema que ha estudiado Nayelli Nájera García, docente de la ESM.

“Trabajamos con una molécula llamada epicatequina, abundante en el cacao y en otros productos de origen vegetal”, expuso la bióloga molecular, aunque precisó que esta molécula no se encuentra en el chocolate.

La experta politécnica manifestó que hay evidencia científica de que el cacao funciona como vasodilatador, ayuda a la producción de proteínas musculares, mejora la memoria y previene el daño degenerativo por enfermedad de Alzheimer.

El equipo de investigación de Nayelli Nájera aísla este compuesto de la semilla del cacao, ya que es una molécula sensible a la temperatura y si aumenta, la proteína pierde su forma y beneficios.

“Mi equipo realiza estudios a nivel celular y para ello analizan la interacción molecular entre la epicatequina y los receptores de una célula. Al estimular el receptor, la célula manda una serie de señales hacia el interior de la célula y despierta diferentes respuestas”, subrayó Nájera García.

La docente de la ESM trabaja con células endoteliales, que componen las paredes de los vasos sanguíneos, para analizar el efecto de esta molécula del cacao en cardiopatías o síndromes metabólicos.

MEJORAR LA VIDA DE PERSONAS SEDENTARIAS

El sobrepeso y la obesidad son dos condiciones que se relacionan con la inflamación sistémica y el estrés oxidativo, lo que puede llevar a alteraciones en el cuerpo.

Al conocer con evidencia científica los beneficios del cacao, Nájera realizó un estudio con datos de pacientes y calidad del aire para analizar el comportamiento de enfermedades crónicas como la diabetes.

Su investigación ha llevado a probar la epicatequina en personas de la tercera edad sedentarias.

En un estudio de doble ciego realizado en una casa hogar, se puso a prueba una alimentación enriquecida con epicatequina, y los resultados son prometedores, ya que sí “mejoran la calidad de vida de estas personas porque presentaron mejoras en su movilidad y su fuerza”, puntualizó la bióloga.

Pero no solo basta con ello, ya que su estudio publicado en la Revista Mexicana de Cardiología, concluye que con una dieta enriquecida en cacao puede reducir factores de riesgo antropométricos y cardiometabólicos.

Además, puede disminuir su peso corporal, la circunferencia de la cintura, el nivel de triglicéridos e incluso ciertos marcadores de daño oxidativo.

ConCiencia Saludable demostró el compromiso del IPN con la salud y el bienestar de su comunidad.